当前位置:网易汽车郑州站 > 综合文章 > 文章详情

黄彦超:男人四十 精致于外 睿智于心

2017/07/15 11:37:45 来源:网易汽车地方站
分享到:
访河南威佳集团常务副总裁黄彦超

四十岁,对于一个男人来说,是个充满魅力的年龄。

四十岁,是一段人生历程的中点。回首过去,经历丰富;向前迈步,路还很长。

孔子说,四十而不惑。恐怕只有年届四十的男人才能有切身感悟。经过了将近半个世纪的磨练,终能获得人生智慧,也有一套属于自己人生哲学,这是一种只可意会不可言传的匠心独运,是经验、文化和修养的结盟。

 初见黄彦超,40岁男人的睿智和风采扑面而来,言谈间不经意就透着饱经沧桑的超脱和充实。

威佳17年

2017年5月25日,北京雁栖湖畔,2016中国汽车经销商集团百强排行榜榜单强势发布。河南威佳汽车集团贸易有限公司(以下简称河南威佳汽车集团)以年销售额169.54亿位列全国排行榜第23位,位列河南省第一。这是河南威佳汽车集团自2013年连续3年打进该榜,从真正意义上成为河南地区汽车营销服务行业的领跑者。

2000年,河南威佳汽车集团的第一家店在郑州开始营业。那年,黄彦超刚刚大学毕业,威佳公司的销售顾问是他的第一份工作。

20多岁的年轻人,冲劲十足。看到比他做的好的他会想着如何超越,见到比他销量高的他会想着如何追上别人。上班不到一年时间店里进行销售经理竞选,公司本着公开公平公正的原则,投资人亲自参加,竞争者当场唱票竞选。一个刚毕业的年轻小伙子,要同比自己资历深很多的业内前辈同台,他虽有压力但是仍主动积极,靠着优秀的业绩与和善的为人成功当选威佳店销售经理。后来,又带领团队拿到东风日产全国销售冠军和“全国十佳销售经理”荣誉。再后来,一路成长为:4S店总经理、品牌事业部总监,直至集团常务副总裁,统领集团近万名员工,及集团旗下20个汽车品牌117家4S店。

黄彦超的办公室很简单,除了身后摆放的荣誉外没有太多的装饰。端坐在红木色的办公桌后,让他两鬓的白发更加显眼。我们问他怎么不去染个色,黄彦超笑着说自己平时不在意这方面,并对我们讲述了前几日送小女儿上幼儿园的趣闻,临走的时候小女儿班里的小朋友挥手对他说“爷爷再见、爷爷再见”,尴尬之余想到自己其实只是个40岁的中年人而已。

核心竞争力顾客

河南威佳汽车集团作为中国百强汽车经销商集团,不仅仅是靠业绩就能做出来的。这股核心竞争力被黄彦超总结说是“人”的竞争力。公司提倡以发展吸引人,以事业凝聚人,以工作培养人,以业绩考核人的用人观念。持续提供超越客户期望的多种产品和服务,让客户信赖;持续提供超越员工期望的发展空间和报酬,让员工骄傲;持续提供超越股东期望的精神和利润回报,让股东满意。这是威佳对这个核心竞争力人群的承诺。跟威佳公司打过交道的人都会喜欢上这家公司,小到送水的工人,大到购车车主和供应商,这些交情的背后是是威佳人无微不至的贴心服务的回馈。

公司要求销售顾问从电话回访顾客部分转变为上门当面对车主进行回访。“刚开始要求销售顾问这样做的时候大家还不太乐意,觉得这样太占用他们的时间,明明一个电话就可以解决的事情。”黄总微笑着的向大家说,“要求销售顾问在提车45天内亲自当面回访客户,不仅要对新车各项配置功能的使用进行二次讲解,同时还要帮他们添加玻璃水、简单检查车况、预约提醒保养时间等。”后来店里的一位总经理反馈:一名销售顾问激动的告诉总经理,有次在他去客户家中回访的时候,这位老客户还特意带着一位新客户在家门口迎接他,并通过这位销售顾问当天订购了一台车。“这趟回访去得太值啦!”这位年轻的销售顾问意犹未尽地讲述着那次回访。

威佳的与时俱进

目前威佳集团已经拥有20个汽车品牌的经营权和117家4S店,8个汽车园区和11家二手车店,1家快修快保连锁机构、2个物流园和1家汽车融资租赁公司。在这些业务拓展的背后看到了威佳人的与时俱进和创新。

这些不经意而又贴心的服务让威佳品质在用户心中感动良久,在这里工作收获的不仅仅是业绩,也是作为威佳人的自豪感。在对老客户的维护同时也是对新客户的开发,这也让公司客户保有量节节攀升,截止目前威佳公司在河南省内已拥有78万的保有客户。“预计到今年年底我们ERP管理系统会有超过100万的客户数据,这个数据还是从2016年元月开始积累的,我们通过相关数据进行了客户画像,以促进我们针对不同的客户进行定制化的差异化的服务,从而提升顾客服务体验。如果我们从公司一开始就注意到数据统计存储,不敢想17年间这个数据量会是多大!”黄彦超惊叹地说道。

为了建立起全省联动的40分钟客服响应时间,缩短服务半径,提升客户服务体验,威佳公司多次外出参观学习。“6年前我们为了打造快修连锁可是交了很多学费,赔了不少钱。”黄彦超说。可正是这些学费和经验积累才让威佳成功地建立起24小时客户专线96998和全省联动的客户服务网络。现在,在河南任何地市威佳公司300辆救援车全省联动,只要一个电话40分钟内及时赶到用户身边提供最安心的服务。

人才养成计划

为培养更多的优秀青年成为日后公司的中流砥柱,河南威佳汽车集团有一项针对90后的内部在职人才养成计划,这群人被公司称为“90后生力军”。另外,公司与河南交通学院联合成立“威佳班”,提供实训设备,委派公司技术部门人员亲临课堂,用一线技术人员的实战经验为威佳班的学生传道解惑,同时还负责这些学生的就业安排,为公司对技术人才的需要提供了稳定的保证。黄彦超也希望更多有理想有抱负的青年人加入威佳这个大家庭,在这里成长自己挑战未来共担大任。

河南威佳汽车集团,在河南这片土地上如同一方神话般生长,它身披无数的荣耀带着光辉向未来走来。它专注汽车行业,追求卓越,超越期望。日后将继续砥砺前行服务河南,引领河南汽车市场向前迈进。

您可能感兴趣的促销信息

最新经销商活动

经销商最新资讯